
Страх – это не какая-то прицепившаяся к нам болезнь, а одна из основных эмоций, основанная на инстинкте самосохранения. Чувство страха, как отрицательно окрашенная эмоция, предупреждает о грозящей опасности и помогает человеку выжить. Нужно только уметь правильно им пользоваться, чтобы страх помогал нам уберечься от реальных бедствий, а не приносил страдания и не перерастал в фобию.
Уточним еще несколько важных аспектов страха:
- Эмоция страха присутствовала у всех людей и во все времена. Просто кого-то страх буквально парализует, а кто-то не поддается безрассудно этой эмоции и трезво оценивает ситуацию.
- Когда некоторые люди говорят: «Мне ничего не страшно», это не совсем так. Это означает, что у них выработалась привычка не замечать свой страх, а вовсе не то что его нет.
- Страх невозможно «вылечить», поскольку он относится к основным компонентам нашей психики, выполняющим важную функцию – предупреждение об опасности.
- Не нужно стремиться избавиться от страха или пытаться забыть об этом чувстве: основная задача – научить себя правильно им пользоваться и воспринимать его как советчика в сложных моментах.
Страх рациональный и иррациональный
В психологии страхи делятся на рациональные (полезные, хотя, конечно, и неприятные) и иррациональные (совершенно бесполезные, мучительные и угнетающие).
Рациональный страх сигнализирует о конкретной угрозе, когда опасности подвергается наша жизнь, здоровье, финансы или место в социуме. В любом случае это предупреждение (страх) всегда свидетельствует о реальном опасном варианте развития событий. К примеру, когда мы находимся на крыше, то стараемся не подходить слишком близко к краю – страх предупреждает нас о том, что это смертельно опасно.
Иррациональные страхи возникают при отсутствии реальной угрозы – она придумана или существует только в нашем воображении. То есть, реальной угрозы нет, но страхи ощущаются абсолютно реально. Такое явление свидетельствует о наличии фобий или панических атак (боязнь замкнутого пространства, боязнь умереть и пр.). Например, человеком овладевает безотчетный страх, когда он просто выходит на огражденный балкон (не говоря уже о крыше!). Испытывая чувство иррационального страха, человек разумом понимает, что реальной угрозы нет, но избавиться от него не может.
Так как же возникает иррациональное чувство страха? Откуда он берется?
Как ни странно, но иррациональный страх возникает на основе обычного рационального страха. Вот вариант того, как это происходит:
- Человек, испытывая чувство обычного страха, всячески пытается подавить его, например, такими рассуждениями:
- Об этом нужно прекратить думать, а лучше выпить коктейль.
- Мне нужно быть сильным и постараться справиться со страхом.
- Я не должен бояться этого, и мысли о страхе нужно выбросить из головы.
- Все это ерунда, и никакого страха вовсе нет.
- После такой «борьбы» подавленный страх уходит в подсознание, и забывается первопричина возникновения страха (хотя чувство страха, как эмоции, никуда не пропадает).
- Существующий страх, однако, не может оставаться без повода, и в неосознаваемой области психической сферы может сформироваться любая другая причина, вызывающая его. И это уже будет страх иррациональный.
Лечение страхов и фобий в Германии
Центр психологии и гипноза в Германии предлагает лечение страхов и фобий. Одним из самых лучших на сегодняшний день лечением страхов и фобий, признан гипноз.
Гипнотерапия является научно обоснованным фактом. Гипноз наиболее эффективен, когда в основу заболевания положена подавленная эмоция. Пациент погружается в управляемый транс, где причина болезни открывается как файл на компьютере. И этот файл можно просто взять и изменить. Повторно пережитые эмоции заменяют старые воспоминания, и из лечебного транса выходит здоровый человек.