
Описание:
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — выпячивание части желудка из брюшной полости через диафрагму в месте прохождения пищевода.
Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: место соединения пищевода и желудка, а также часть желудка, которые в норме расположены ниже диафрагмы, оказываются выше диафрагмы.
Околопищеводная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: место соединения пищевода и желудка находится в нормальном положении — ниже диафрагмы, но часть желудка располагается выше диафрагмы и лежит около пищевода.
Симптомы:
При грыже пищеводного отверстия часто развивается гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод и вызывает его воспаление (эзофагит). Это проявляется изжогой и болью в верхней части живота.
Возможно развитие хронического кровотечения из пищевода, что будет проявляться постгеморрагической анемией.
Околопищеводная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы тоже обычно не вызывает симптомов, однако она может ущемляться диафрагмой, а при этом нарушается кровоснабжение желудка. Такое ущемление — опасное и болезненное состояние, называемое странгуляцией; оно требует экстренной операции.
В редких случаях при любом типе грыжи пищеводного отверстия диафрагмы может возникать микроскопическое или массивное кровотечение из cлизистой оболочки ущемленной части органа.
Причины:
Причиной диафрагмальной грыжи является повышенная эластичность тканей пищеводного отверстия диафрагмы, связки между диафрагмой и пищеводом, одной из ножек диафрагмы. Это может быть врожденным состоянием.
Другая причина – аномалия развития – так называемый «короткий пищевод с грудным желудком».
Возникновению грыжи способствует повышение внутрибрюшного давления в результате тяжелого физического труда, ожирения, асцита (накопление жидкости в брюшной полости), беременности, а также эндокринные заболевания. К тому же с возрастом внутрибрюшные связки истончаются и ослабевают.
В начале заболевания смещение желудка в грудную полость возникает периодически, под воздействием физических нагрузок, кашля, рвоты или переедания и т.д. Затем становится постоянным.
Диагностика:
Как правило, рентгеноскопия ясно показывает грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, хотя, чтобы выявить скользящую грыжу, врачу иногда приходится во время исследования с усилием надавливать на живот пациента. Для уточнения диагноза проводят эзофагогастроскопию.
Лечение:
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы редко требует специального лечения, но сопровождающий ее рефлюкс кислого содержимого желудка нужно устранить. Больных с около-пищеводной грыжей лечат хирургическим путем, чтобы предотвратить ее ущемление (странгуляцию).