
Гуманистическая психология, являющаяся самостоятельным течением в психологии, базируется на принципах изучения личности как уникальной целостной структуры, способной к самоактуализации (т. е. умению понять себя, оценить ситуацию и выбрать способ поведения).
К гуманистической психологии относится направление позитивной психологии, которое занимается исследованием положительных аспектов психики человека. На первом месте здесь находится человек со всем разнообразием своих ценностей, стремлений и состояний, таких как:
- любовь;
- свобода;
- самореализация;
- ответственность;
- самосовершенствование;
- душевное здоровье;
- высшие духовные ценности;
- человеческие взаимоотношения.
Основы гуманистической психологии
Гуманистическая психология как научная школа сформировалась в середине XX века в США. Основные ее постулаты сформулировал американский психолог и психотерапевт Джеймс Бьюдженталь:
- Человек как целостный субъект превосходит собственные функции и качества, которыми обладает (другими словами, его невозможно объяснить простым изучением его отдельных природных свойств).
- Человеческое бытие проявляется в отношениях, и индивидуума невозможно объяснить с помощью анализа его частных функции, игнорируя опыт межличностного общения.
- Человек обладает свойством сознавать себя, и его невозможно понять с помощью психологии, не учитывая многоуровневость и непрерывность самосознавания индивидуума.
- Человек имеет выбор, и он не пассивный наблюдатель за течением своей жизни, а сам свободно творит ее.
- Человеческому сознанию присуща интенциональность: каждый индивидуум имеет в жизни цель, смысл и ценит ее.
Гуманистическая психология сформировалась под влиянием терапии Роджерса, групповой динамики (Т-группы), экзистенциализма, доктрины самореализации Маслоу, дзен-буддизма, даосизма, тантры, теории Райха.
Гуманистическая психология: концепции и методики
Концептуально гуманистическая психология состоит из комплекса взглядов, определяющих возможность решения проблем личности при помощи самоактуализации:
- исследования направлены на реалистичное восприятие субъектом и себя, и своего окружения;
- экстатические эксперименты направлены на постижение смысла связей человека с природой;
- индивидуум должен сам внутренне ощутить и принять на себя в полной мере ответственность и за мысли, и за действия.
По утверждению гуманистической психологии, любой человек может изменяться при правильной работе над своей сущностью.
Эта концепция послужила основой для появления разнообразных методик self-intervention, т. е. «само-проникновения», которые можно систематизировать так:
- Ментальные (транзактный анализ, создание индивидуальных конструктов, семейная психотерапия и НЛП, т. е. нейролингвистическое программирование).
- Физические (телесно-ориентированная терапия Вильгельма Райха и другие методики управления собственным телом, основанные на концепции неразрывности физического здоровья и эмоционального восприятия).
- Чувственные (драматическая импровизация, интеграция личности, осознание своей целостности).
- Духовные (психоанализ и трансперсональная психология, просветительские семинары и песочная терапия, активная медитация и толкование снов).
Эти методики используются в самых разных отраслях.
Понимание человеком собственных состояний и мотивов позволяет ему не подвергать себя иллюзиям и самообману, чтобы максимально реализовать себя в жизни. Решать такие задачи и призвана гуманистическая психология.
Консультация психолога в Германии
Центр психологии и гипноза в Германии предлагает профессиональную консультацию психолога. Психологическая помощь человеку в наши дни — это очень важный и нужный вид деятельности. Психолог поможет Вам решить многие жизненные проблемы и помочь найти ответы на волнующие вопросы. Ему вы можете полностью доверять.
Узнать больше!
Тренинг «Позитивное мышление»
Центр развития личности «Пробуждение» предлагает пройти тренинг «Позитивное мышление». Пройдя тренинг «Позитивное мышление», вы получите уникальную возможность в любых ситуациях научиться видеть положительные стороны, притягивать счастливые события, и принимать только правильные решения в своей жизни.
Направления тренинга:
- Принять происходящее
- Учимся меняться
- Развиваем свое мировоззрение
- Переоценка ценностей
- Развитие веры в себя
- Практические занятия