Может быть, обещание и все, что связано с этим вопросом, кому-то покажется не жизненно важной темой. Ведь есть установившиеся нормы взаимоотношений в социуме, и выполнение своих обещаний в общепринятом восприятии считается правильным и естественным явлением.
Однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для осознания множества моментов, определяющих наше поведение, эта тема требует более тщательного рассмотрения.
Обещание: психология ответственности
Каждый из нас давал обещание и сдерживал его, что, в большинстве случаев, оправданно и благородно. Выполнение своих обещаний вызывает к нам доверие окружающих и показывает нашу предсказуемость и надежность. В этом плане интересно понимание человеческой психологии – почему это нравится.
Нередко в жизни встречаются люди, которые с легкостью раздают обещания и с такой же легкостью забывают о них или находят массу оправданий, как для окружающих, так и для себя, почему их обещание остается только пустым звуком. Мы говорим, что это человек безответственный, и он не пользуется доверием окружающих. А всегда ли мы выполняем свои собственные обещания, всегда ли осознаем свою ответственность за принятые обязательства? Над этим стоит задуматься. Ведь выполнение обещаний – это непременный критерий уверенности в себе, в том, что вы человек преданный и надежный.
Вырабатывать в себе чувство ответственности нужно постоянно. Нужно научиться контролировать степень своих возможностей, чтобы не давать невыполнимых обязательств (ни по сложности, ни по срокам их выполнения). Немаловажным фактором, который нужно учитывать, давая обещание, это вероятность участия в выполнении задуманного других людей. В этом случае не все будет зависеть только от вас, и, давая обещание в таких случаях, нужно особенно тщательно продумывать все нюансы. Не спешите говорить: «Я сделаю это», ведь вам нужно обязательно свое слово сдержать.
Не нужно сразу ставить перед собой задачи мирового масштаба, начните с выполнения менее емких своих собственных задач. По мере усложнения степени выполнения обещанного (задуманного) у человека крепнет вера в себя, основанная на конкретных результатах. Вырабатывается основное качество, необходимое каждому взрослому человеку – ответственность за свои поступки, и перед ним открываются новые возможности и перспективы.
Центр развития личности «Пробуждение»
Центр развития личности «Пробуждение» предлагает вашему вниманию группу тренингов в категории «Личностный рост». Тренинги проводятся по таким направлениям, как:
- «Как научиться прощать»
- «Техника достижения цели»
- «Избавляемся от лени»
- «Позитивное мышление»
- «Избавляемся от комплексов»
- «Секрет управления деньгами»