
Психологическая травма может возникнуть не только после собственной пережитой травмы, но и в результате того, что человек был свидетелем травматического события с тяжелыми последствиями.
Ни одна травма не может пройти сразу и бесследно. Чтобы пережить боль и возвратиться к ощущению собственной безопасности, требуется время. Для ускорения процесса восстановления необходима поддержка друзей и близких, а также психологическая помощь специалистов.
Психологическая травма: эмоциональная реакция
Психологическая травма происходит под влиянием воздействий стресса, который оказался непосильным для человеческой психики. Эмоциональной реакцией организма на травматические ситуации является потеря представления о границах собственной безопасности и возникновение чувства бессилия и незащищенности перед сложившимися обстоятельствами. От этих эмоций избавиться очень непросто, и они могут преследовать человека долгое время.
Причины психологической травмы
Психологическая травма может быть результатом стресса как от разовых событий (авария, стихийное бедствие, акт насилия), так и от продолжительного нахождения под действием стресса (постоянное насилие в семье, криминальное окружение, страдания от тяжелой болезни).
В большинстве случаев к травме приводит неожиданное событие, которого вы никак не ожидали и, соответственно, не были к нему готовы.
Чаще всего встречаются такие травматические события:
- Непредсказуемые травмы (как в быту, так и при занятиях спортом).
- Хирургическое вмешательство (это особенно чувствительно и надолго остается в памяти, если происходило в детском возрасте).
- Неожиданная кончина кого-то из родных людей.
- Авария (катастрофа), связанная с транспортным средством.
- Разрыв серьезных отношений с любимым человеком.
- Случаи получения глубокого разочарования и унижения.
- Потеря важных функций жизнедеятельности (обычно это связано с тяжелыми заболеваниями).
Не у каждого человека психологическая травма возникает в одной и той же травматической ситуации. Более уязвимыми в этом случае становятся те, кто уже однажды испытал нечто подобное (пусть даже и в раннем детстве), либо находится под продолжительным воздействием стресса.
Симптомы психологической травмы
Реакция человека на травматические события сугубо индивидуальна, однако, определяется ряд симптомов (как эмоциональных, так и физических), характеризующих наличие психологической травмы.
Некоторые из эмоциональных симптомов:
- Ощущение смятения, шока, отверженности.
- Бессильная ярость, раздражение от своей беспомощности, резкие перепады настроения.
- Чувства вина и стыда, самоосуждение.
- Ощущение безысходной тоски и замкнутость.
- Потеря концентрации, неуверенность в правильности действий.
- Спутанность мыслей и безотчетный страх.
К физическим симптомам можно отнести:
- Пугливость, бессонницу и кошмарные ночные видения.
- Усиленное сердцебиение.
- Повышенную утомляемость и мышечное напряжение.
- Суетливость и нарушение внимания.
Психологическая травма: когда обращаться к специалисту
В ряде случаев психологическая травма и ее последствия со временем проходят сами по себе. Как принято говорить в быту: «Время лечит». Но если проходят недели и месяцы, а симптомы остаются, то следует задуматься о квалифицированной помощи. Не нужно откладывать визит к психологу и страдать от бессонницы и страшных воспоминаний, а тем более прятаться от них в алкогольном или наркотическом угаре.
Помощь психолога в Германии
Центр психологии и гипноза в Германии предлагает помощь психолога. Психологическая помощь человеку в наши дни — это очень важный и нужный вид деятельности. Психолог поможет Вам решить многие жизненные проблемы и помочь найти ответы на волнующие вопросы. Ему вы можете полностью доверять.