Проблемы, которые решает психотерапия, очень разнообразны. Обозначим некоторые из них:
- Особенности характера, которые мешают в жизни.
- Эмоциональная нестабильность (фобии, депрессия, нарушение контроля над собственными эмоциями).
- Различные навязчивые состояния.
- Социальные проблемы.
- Трудности и сомнения в принятии решений.
- Переживание критической жизненной ситуации.
Однако есть немало людей, у которых сама мысль обратиться к психотерапевту со своими проблемами вызывает боязнь или стеснительность. Они не склонны считать, что психотерапия им поможет. Рассмотрим некоторые заблуждения, которые препятствуют получению своевременной психотерапевтической помощи.
Заблуждение № 1: мне не настолько плохо, чтобы идти к психотерапевту
Люди, которые считают, что помощь специалиста-психолога им не нужна, чаще всего, избегают контакта с врачами вообще. Они пытаются сами справиться со своими проблемами. Бывает даже так, что они затягивают до последнего момента, т. е. когда состояние здоровья становится критическим (пока не «припечет»), обращение не только к психологам, но и к хирургам, и к стоматологам. Родственникам и знакомым стоит обратить внимание на ошибочные взгляды своего ближнего, избегающего квалифицированной психологической помощи, и постараться переубедить его. Поскольку избавление от принципа «я сам себе смогу помочь без всяких медиков» — это один из вопросов, которыми занимается психотерапия.
Заблуждение № 2: у меня нет психической болезни, и мне не нужна психотерапия
Навешивание социальных ярлыков (стигматизация) в современном обществе становится устаревшим явлением, однако боязнь осрамиться или оказаться в центре внимания окружающих (которые, в основном, и сами не понимают смысла слова «психотерапия») у многих отбивает желание обратиться за консультацией в психотерапевтический кабинет.
Заблуждение №3: я пойду к любому врачу, только не к психотерапевту
В этом случае также просматривается влияние стигматизации. Каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемами психологического свойства и по-разному избавлялся от них, не задумываясь о последствиях. А ведь только специалист может помочь быстро и легко устранить психологическую проблему, не подвергая вас риску навредить своему здоровью.
Заблуждение №4: это мода для тех, которым больше нечем заняться, кроме хождения на «разговоры» к психотерапевту
Совершенно невежественно утверждать, что психотерапия – это дань моде. Психотерапия – это прогрессивная отрасль медицины с большим арсеналом современных знаний и методов, улучшающих психологическое благополучие в обществе.
Заблуждение №5: боюсь узнать что-нибудь «ужасное» о себе
Абсурдный принцип – ведь незнание состояния организма никак не улучшит ваше здоровье. Процесс психотерапевтического обследования предусматривает обнаружение проблем для своевременной коррекции, и ничего «ужасного» в этом быть не может. Обращение к психотерапевту так же нормально, как и визит к стоматологу.
Заблуждение №6: не верю, что психотерапия мне поможет
Нельзя определить «поможет – не поможет», не предпринимая никаких шагов – ведь кто не ищет помощи, тот ее и не найдет. Однако изучение спектра психотерапевтических методов и исследование эффективности их применения позволяют сказать, что психотерапия – верный помощник на пути к безупречному здоровью.