Шопоголия (ониомания) – это желание человека совершать покупки, независимо от того, нужен ли ему приобретаемый предмет. Такие люди испытывают удовольствие не от значимости покупки, а от самого процесса. Во множестве случаев это, казалось бы, невинное увлечение перерастает в психологическую зависимость. По этому вопросу редко обращаются к психологам, но, тем не менее, эта проблема не должна оставаться без внимания. Ведь патологическое стремление к совершению покупок часто приводит к печальным последствиям. Это и ненужные долги, и неоправданные кредиты, и разлад в семье.
Шопоголия: причины возникновения
Причины возникновения шопологии вполне понятны, и находятся они в области психологии. Вот некоторые из них:
- Создание иллюзии собственной свободы с помощью шоппинга позволяет избавиться от тревожности и депрессии. Ощущение возможности приобрести то, что хочется, повышает личную значимость, и возникает ощущение удовольствия.
- Удовольствие от впечатления власти. Услужливость продавцов, их одобрение в плане правильности выбранного товара и даже минимальные бонусы при покупке доставляют шопоголику удовольствие от ощущения, хоть и минутной, власти.
- Шопоголия увеличивает выработку гормона адреналина не в меньшей мере, чем занятия экстремальными спортивными увлечениями. Стремление получить адреналиновую встряску не зависит от того, удачная покупка совершилась или нет.
Шопоголия: признаки
Безусловно, шопоголия не основывается исключительно на финансовой обеспеченности человека. Он просто, независимо от наличия средств, совершает необъяснимые поступки:
- Направляется в торговый центр без определенной цели;
- Он часами рассматривает весь ассортимент товаров и при этом испытывает желание приобрести, пусть не весь товар, то хотя бы что-то, пускай и не нужное ему;
- Он находится под впечатлением от информации о преимуществах модных брендов, полученной в СМИ;
- Без постоянного посещения торговых центров и магазинов он может впасть в уныние, а иногда и в апатию.
Шопоголия: последствия
- Самое, казалось бы, невинное последствие – это бессмысленная трата денежных средств, и часто шопоголик сожалеет о том, что впустую потратил деньги, но это не мешает ему продолжать приобретать ненужное.
- Есть немало примеров, когда шопоголия приводит к финансовой нестабильности в семье, но гораздо чаще браки разрушаются не из-за денег, а из-за непонимания, связанного с психологической зависимостью к шопоголии одного из супругов.
- К тяжелым последствиям шопоголии следует отнести физиологические расстройства – головные боли, агрессию, нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы.
Шопоголия: как с этим бороться
Преодолеть такую зависимость как шопология не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Большое значение имеет общее восприятие этого явления в обществе. Когда мы видим алкоголика или курящего человека – у нас возникает понимание того, что это плохо, и ему необходима помощь. А вид человека, который покупает все подряд (шопоголика) вызывает у нас всего лишь ироническую улыбку.
Конечно, можно посоветовать шопоголику и соотнести свои финансовые возможности со стоимостью и необходимостью покупаемых им товаров; и объяснить ему нецелесообразность приобретения какой-то брендовой продукции по неразумным ценам; и посоветовать ему повысить самоконтроль и пр., но лучший совет, который вы можете дать шопоголику – это обратиться к психологу.
Шопоголия, несмотря на свою внешнюю безобидность и незначительность, так же вредна психическому здоровью человека, как и любая другая зависимость.
Психологическая помощь в решении личных проблем в Германии
Центр психологии и гипноза в Германии предлагает психологическую помощь в решении личных проблем. Личные проблемы есть у каждого человека, и в большинстве случаев мы накапливаем их, пока не польется через край. В результате появляются болезни, которые мешают нормально жить. А ведь нужно было просто прийти к психологу и разобраться в ситуации. Получить рекомендации и увидеть пути выхода из сложившейся ситуации.